Torta de fillo com azeitonas e tomate seco
Ingredientes:
- 1 pacote de Massa Fillo Arosa 300 g;
- 2 colheres (sopa) de manteiga (ou margarina) derretida.
Recheio:
- 150 g de azeitonas pretas picadas;
- 150 g de azeitonas verdes picadas;
- 150 g de tomate seco picado;
- 100 g ricota;
- 150 g de queijo muçarela ralado;
- 150 g de queijo parmesão ralado;
- 170 g (1 embalagem) de iogurte natural;
- 3 ovos;
- 380 g de farinha de trigo;
- 1 colher (sopa) de fermento em pó;
- Sal a gosto;
- Pimenta a gosto;
- Pimenta calabresa;
- Tomilho a gosto.
Utensílio:
- 1 assadeira redonda com furo no meio com aproximadamente 25 cm de diâmetro.
Preparo e montagem:
- Descongelar a massa conforme instruções da embalagem;
- Misturar todos os ingredientes do recheio e ajustar os temperos;
- Pincelar a assadeira com a manteiga (ou margarina) derretida;
- Dispor 5 folhas de massa fillo dentro da assadeira e intercalando a manteiga (ou margarina) derretida entre elas;
- Espalhar o recheio;
- Pincelar as folhas restantes de massa fillo e acomodar sobre o recheio;
- Dobrar as pontas da massa para dentro e pincelar manteiga (ou margarina) para colar;
- Assar por aproximadamente 20 minutos em forno preaquecido a 170 °C;
- Virar a torta, pincelar a manteiga (ou margarina) derretida e polvilhar a pimenta calabresa;
- Voltar ao forno até dourar por completo. Servir.
Tempo de Preparo: 1 hora
Nível de dificuldade: Médio
Rendimento: Aproximadamente 12 porções
Como utilizar | Massa Fillo
- Antes de iniciar o preparo da sua receita, separe todos os ingredientes necessários. A Massa Fillo é extremamente sensível ao ressecamento, e por isso deve ficar exposta ao ar o menor tempo possível.
- Descongele por aproximadamente 30 minutos à temperatura ambiente, sem abrir a embalagem.
- Desdobre a massa em uma superfície lisa e seca, e puxe-a cuidadosamente para não rasgar na dobra.
- Após cortar as folhas necessárias para sua receita, cubra-as com plástico ou papel manteiga para evitar que ressequem.
- Para unir as folhas de massa é necessário untar a superfície com manteiga derretida, margarina, óleo vegetal ou clara de ovo.
- A temperatura de assamento de receitas com Fillo varia de acordo com a receita e o tamanho do prato. 7. Em geral as temperaturas devem ficar em torno dos 150 ºC.
- Uma vez degelado, não recongelar.
- Após descongelamento a massa pode ser armazenada na geladeira por 15 dias, devendo estar sempre bem fechada em saco plástico para não ressecar.
- Não recomendamos o uso de forno microondas.