Torta de Fillo com pistache
Ingredientes:
- 1 pacote de Massa Fillo Arosa 300 g;
- 2 colheres (sopa) de manteiga (ou margarina) derretida;
- Açúcar cristal;
- Manteiga (ou margarina) para untar.
Recheio:
- 250 g de chocolate ao leite;
- 100 g de creme de leite;
- 200 ml de creme de leite fresco.
Crocante:
- 120 g de açúcar;
- 60 ml de água;
- 180 g de pistache.
Utensílio:
- 1 assadeira com fundo removível de aproximadamente 25 cm de diâmetro;
- Pedrinhas de cerâmica para assamento (ou feijões crus);
- Papel alumínio (ou papel manteiga).
Preparo e montagem:
- Descongelar a massa conforme instruções da embalagem;
- Pincelar a assadeira com a manteiga (ou margarina) derretida;
- Acomodar as folhas de massa fillo de acordo com o formato da assadeira e formando um cesto, sempre pincelando a manteiga (ou margarina) derretida e polvilhando o açúcar cristal entre elas;
- Delicadamente, acomodar um pedaço de papel alumínio (ou papel manteiga) e as pedrinhas de cerâmica (ou feijões crus) dentro da base da torta;
- Assar por aproximadamente 15 minutos em forno preaquecido a 170 °C ou até dourar;
- Retirar as pedrinhas de cerâmica (ou feijões crus) e o papel alumínio (ou papel manteiga). Se necessário, voltar a base de torta para o forno para dourar por completo;
- Derreter o chocolate ao leite com o creme de leite. Esfriar;
- Bater o creme de leite fresco até ponto de chantilly;
- Misturar, delicadamente, o chantilly ao recheio de chocolate, já frio;
- Rechear a torta e levar para gelar até firmar;
- Untar um utensílio, ou a própria mesa, com manteiga (ou margarina);
- Para o crocante, levar a água com o açúcar ao fogo;
- Ferver até o açúcar derreter e dourar levemente;
- Adicionar o pistache e misturar. Despejar sobre o utensílio untado e esfriar;
- Depois de frio, quebrar o crocante e polvilhar sobre a torta. Servir.
Tempo de Preparo: 2 horas
Nível de dificuldade: Médio
Rendimento: Aproximadamente 10 porções
Como utilizar | Massa Fillo
- Antes de iniciar o preparo da sua receita, separe todos os ingredientes necessários. A Massa Fillo é extremamente sensível ao ressecamento, e por isso deve ficar exposta ao ar o menor tempo possível.
- Descongele por aproximadamente 30 minutos à temperatura ambiente, sem abrir a embalagem.
- Desdobre a massa em uma superfície lisa e seca, e puxe-a cuidadosamente para não rasgar na dobra.
- Após cortar as folhas necessárias para sua receita, cubra-as com plástico ou papel manteiga para evitar que ressequem.
- Para unir as folhas de massa é necessário untar a superfície com manteiga derretida, margarina, óleo vegetal ou clara de ovo.
- A temperatura de assamento de receitas com Fillo varia de acordo com a receita e o tamanho do prato. 7. Em geral as temperaturas devem ficar em torno dos 150 ºC.
- Uma vez degelado, não recongelar.
- Após descongelamento a massa pode ser armazenada na geladeira por 15 dias, devendo estar sempre bem fechada em saco plástico para não ressecar.
- Não recomendamos o uso de forno microondas.