Folhado com Chocolate e Caramelo Salgado
Ingrediente(s):
- 1 pacote de Massa Folhada Semilaminada Arosa 400 g;
- 1 ovo inteiro batido para pincelar.
Recheio:
- Chocolate:
- 100 g de chocolate meio amargo picado;
- ½ xícara (chá) de creme de leite fresco;
- Raspas de chocolate para decorar;
- Arabescos de caramelo para decorar (opcional).
- Caramelo Salgado:
- 1 xícara (chá) de açúcar;
- 1/3 xícara (chá) de manteiga;
- ½ xícara (chá) de creme de leite fresco;
- 5 ml de extrato (ou essência) de baunilha;
- 5 g de flor de sal.
Utensílio(s):
- Rolo de massa;
- Saco e bico de confeitar.
Preparo e Montagem:
- Descongelar a massa conforme instruções da embalagem;
- Com o auxílio do rolo, abrir a massa em um retângulo com aproximadamente 25 x 32 cm;
- Cortar quadrados de 8 cm de massa;
- Fazer cortes nas bordas internas do quadrado;
- Umedecer as bordas com água e torcer uma borda sobre a outra fazendo o formato do folhado;
- Fazer furos no centro com o auxílio de um garfo e pincelar com o ovo inteiro batido;
- Assar por aproximadamente 25 minutos em forno preaquecido a 180 °C ou até dourar levemente. Retirar do forno e apertar levemente o excesso de massa do centro do folhado. Voltar ao forno por mais 5 minutos. Reservar;
- Para o recheio de chocolate, aquecer o creme de leite fresco até levantar fervura, desligar e despejar sobre o chocolate picado;
- Esperar 5 minutos, misturar até derreter o chocolate e reservar;
- Para o caramelo salgado, aquecer o creme de leite fresco e reservar;
- Levar ao fogo o açúcar até derreter e atingir a cor âmbar (ou caramelo). Retirar do fogo, adicionar a manteiga e misturar até dissolver;
- Voltar a panela em fogo brando, acrescentar o creme de leite fresco aquecido e continuar mexendo. Assim que parar de borbulhar, juntar o extrato (ou essência) de baunilha, a flor de sal e misturar. Desligar o fogo;
- Juntar o recheio de chocolate com o caramelo salgado e dispor no saco de confeitar. Esfriar;
- Rechear os folhados, decorar com as raspas de chocolate e com os arabescos de caramelo (opcional).
Tempo de Preparo: 1h00.
Nível de Dificuldade: Médio.
Rendimento: 8 unidades.
Como utilizar | Massa Folhada
- A temperatura do ambiente de trabalho da massa deve ser sempre a mais baixa possível.
- O recheio utilizado em suas receitas devem ser sempre frios e consistentes.
- Recomenda-se utilizar o forno préaquecido na temperatura de 180 a 200 ºC. Entretanto é importante lembrar que há uma grande variação entre as temperaturas dos fornos. Fique sempre de olho na sua receita para que ela não queime.
- Descongele somente a massa suficiente para sua receita e retorne o restante da massa imediatamente para o congelador.
- Para unir duas superfícies de massa, umedeça com água, utilizando um pincel macio.
- Pincele sua massa antes do assamento. Para isso, utilize um pincel macio umedecido em ovo inteiro batido ou leite.
- Não fritar, cozinhar ou assar a massa folhada em forno microondas.