Bolo de Creme com Massa Fillo
Ingrediente(s):
- 1 pacote de Massa Fillo Arosa 300 g;
- 3 colheres (sopa) de manteiga (ou margarina) derretida para pincelar.
Recheio:
- 4 gemas;
- 750 ml de leite;
- 1 xícara (chá) de açúcar;
- 4 colheres (sopa) de amido de milho;
- 1 fava de baunilha (ou 1 colher (chá) de extrato de baunilha);
- 1 canela em pau;
- 3 unidades de anis estrelado..
- Calda:
- 180 g de mel;
- 50 ml de água;
- 2 colheres (sopa) de suco de limão;
- Raspas de limão para decorar.
Utensílio(s):
- Assadeira (ou travessa) retangular com aproximadamente 25 x 30 cm;
- Papel filme.
Preparo e Montagem:
- Descongelar a massa conforme instruções da embalagem;
- Misturar metade do açúcar com o amido de milho e com as gemas até formar uma mistura esbranquiçada. Reservar;
- Levar ao fogo o leite com o restante do açúcar, as sementes de baunilha (ou extrato), a canela e as unidades de anis estrelado;
- Assim que ferver, coar e despejar sobre a mistura de gemas. Misturar;
- Voltar toda a mistura ao fogo brando;
- Mexer até o recheio ganhar consistência de creme firme;
- Desligar o fogo e cobrir com filme plástico rente ao creme;
- Esfriar antes de utilizar;
- Para a calda, levar todos os ingredientes ao fogo e ferver até engrossar. Reservar;
- Pincelar a assadeira com a manteiga (ou margarina) derretida;
- Acomodar 6 folhas de massa fillo por toda a assadeira (ou travessa), intercalando a manteiga (ou margarina) derretida entre elas;
- Espalhar o recheio já frio;
- Dobrar as bordas de massa para dentro;
- Sobrepor o restante das folhas sobre o recheio, intercalando com a manteiga (ou margarina) derretida Pincelar a última folha com a manteiga (ou margarina) derretida e cortar o bolo em pedaços;
- Assar por aproximadamente 20 minutos em forno preaquecido a 170 °C ou até dourar;
- Despejar a calda sobre o bolo. Esfriar um pouco em temperatura ambiente antes de servir.
Tempo de Preparo: 1 h 30 min.
Nível de Dificuldade: Médio.
Rendimento: Aproximadamente 8 porções.
Como utilizar | Massa Fillo
- Antes de iniciar o preparo da sua receita, separe todos os ingredientes necessários. A Massa Fillo é extremamente sensível ao ressecamento, e por isso deve ficar exposta ao ar o menor tempo possível.
- Descongele por aproximadamente 30 minutos à temperatura ambiente, sem abrir a embalagem.
- Desdobre a massa em uma superfície lisa e seca, e puxe-a cuidadosamente para não rasgar na dobra.
- Após cortar as folhas necessárias para sua receita, cubra-as com plástico ou papel manteiga para evitar que ressequem.
- Para unir as folhas de massa é necessário untar a superfície com manteiga derretida, margarina, óleo vegetal ou clara de ovo.
- A temperatura de assamento de receitas com Fillo varia de acordo com a receita e o tamanho do prato. 7. Em geral as temperaturas devem ficar em torno dos 150 ºC.
- Uma vez degelado, não recongelar.
- Após descongelamento a massa pode ser armazenada na geladeira por 15 dias, devendo estar sempre bem fechada em saco plástico para não ressecar.
- Não recomendamos o uso de forno microondas.