Folhado de tomates-cerejas confitados e pesto de rúcula
Ingredientes:
- 1 pacote de Massa Folhada Semilaminada Arosa 400 g;
- 1 ovo inteiro batido para pincelar.
Pesto de Rúcula:
- ½ maço de rúcula;
- Azeite (o quanto for suficiente para o pesto bater no liquidificador);
- 60 g de queijo parmesão ralado;
- 8 nozes;
- Sal a gosto.
Tomates- cerejas Confitados:
- 200 g de tomates-cerejas;
- Azeite;
- Ramos de alecrim fresco a gosto;
- Ramos de manjericão fresco a gosto;
- Sal a gosto;
- Pimenta a gosto.
Recheio:
- 100 g ricota ralada;
- 50 g de queijo parmesão ralado;
- Sal a gosto;
- Pimenta a gosto.
Utensílios:
- Rolo de massa;
- Prato para cortar com medida de aproximadamente 25 - 30 cm de diâmetro;
- Prato para cortar com medida de aproximadamente 18 - 15 cm de diâmetro.
Preparo e montagem:
- Descongelar a massa conforme instruções da embalagem;
- Acomodar em uma assadeira todos os ingredientes dos tomates-cerejas confitados. Cobrir com azeite e levar ao forno a 170 °C até os tomates estarem macios e levemente dourados. Reservar;
- Para o pesto de rúcula, bater todos os ingredientes no liquidificador e ajustar os temperos. Reservar;
- Misturar a ricota com o queijo parmesão. Ajustar os temperos e reservar;
- Abrir a massa com o auxílio do rolo até atingir o tamanho de aproximadamente 30 x 35 cm;
- Cortar a massa em um disco com o auxílio do prato maior;
- Colocar o prato menor no centro do disco cortado e pressionar ligeiramente até fazer uma marca;
- Com a ajuda de uma faca lisa, cortar a borda em tiras, da marcação para fora, deixando o centro sem cortar;
- Dobrar as tiras traçando duas por vez;
- Fazer furos no centro com o auxílio de um garfo;
- Espalhar o recheio de ricota no centro e pincelar a borda com o ovo inteiro batido;
- Assar por aproximadamente 20 minutos em forno preaquecido a 180 °C;
- Espalhar o pesto de rúcula, acomodar os tomates confitados e voltar ao forno por aproximadamente 8 minutos. Servir.
Tempo de Preparo: 1 h 30 min
Nível de Dificuldade: Médio
Rendimento: Aproximadamente 5 porções
Como utilizar | Massa Folhada
- A temperatura do ambiente de trabalho da massa deve ser sempre a mais baixa possível.
- O recheio utilizado em suas receitas devem ser sempre frios e consistentes.
- Recomenda-se utilizar o forno préaquecido na temperatura de 180 a 200 ºC. Entretanto é importante lembrar que há uma grande variação entre as temperaturas dos fornos. Fique sempre de olho na sua receita para que ela não queime.
- Descongele somente a massa suficiente para sua receita e retorne o restante da massa imediatamente para o congelador.
- Para unir duas superfícies de massa, umedeça com água, utilizando um pincel macio.
- Pincele sua massa antes do assamento. Para isso, utilize um pincel macio umedecido em ovo inteiro batido ou leite.
- Não fritar, cozinhar ou assar a massa folhada em forno microondas.