Torta Fillo com Bacalhau e Requeijão Cremoso

Ingrediente(s):

  • 1 pacote de Massa Fillo Arosa 300 g;
  • 2 colheres (sopa) de margarina (ou manteiga) derretida para pincelar;
  • Manteiga (ou margarina) para untar.

Recheio:

  • 500 g de bacalhau dessalgado e desfiado;
  • 1 cebola picada;
  • 1 dente de alho picado;
  • 1 tomate picado sem sementes;
  • 150 g de azeitonas verdes picadas;
  • Salsinha picada a gosto;
  • Sal a gosto;
  • Pimenta a gosto;
  • Azeite;
  • 300 g de requeijão cremoso.

Utensílio(s):

  • Assadeira redonda com aproximadamente 30 cm de diâmetro;
  • Cortador redondo com aproximadamente 10 cm de diâmetro.

Preparo e Montagem:

  1. Descongelar a massa conforme instruções da embalagem;
  2. Aquecer o azeite e dourar a cebola e o dente de alho;
  3. Adicionar o tomate e azeitonas verdes;
  4. Juntar o bacalhau e refogar;
  5. Acrescentar a salsinha picada e ajustar os temperos;
  6. Desligar o fogo e esfriar;
  7. Untar a assadeira com a manteiga (ou margarina);
  8. Cortar a massa fillo em discos com o auxílio do cortador;
  9. Sobrepor 2 discos de massa fillo, pincelando a manteiga (ou margarina) derretida entre eles;
  10. Dispor o recheio no centro dos mesmos e dobrar fazendo uma meia lua;
  11. Acomodar na assadeira deixando o recheio para cima;
  12. Assar por aproximadamente 15 minutos em forno preaquecido a 170 °C;
  13. Retirar do forno, dispor o requeijão cremoso por cima e voltar ao forno para gratinar;
  14. Servir.

Tempo de Preparo: 1 h 30 min.
Nível de Dificuldade: Médio.
Rendimento: Serve aproximadamente 8 pessoas.

Como utilizar | Massa Fillo

  • Antes de iniciar o preparo da sua receita, separe todos os ingredientes necessários. A Massa Fillo é extremamente sensível ao ressecamento, e por isso deve ficar exposta ao ar o menor tempo possível.
  • Descongele por aproximadamente 30 minutos à temperatura ambiente, sem abrir a embalagem.
  • Desdobre a massa em uma superfície lisa e seca, e puxe-a cuidadosamente para não rasgar na dobra.
  • Após cortar as folhas necessárias para sua receita, cubra-as com plástico ou papel manteiga para evitar que ressequem.
  • Para unir as folhas de massa é necessário untar a superfície com manteiga derretida, margarina, óleo vegetal ou clara de ovo.
  • A temperatura de assamento de receitas com Fillo varia de acordo com a receita e o tamanho do prato. 7. Em geral as temperaturas devem ficar em torno dos 150 ºC.
  • Uma vez degelado, não recongelar.
  • Após descongelamento a massa pode ser armazenada na geladeira por 15 dias, devendo estar sempre bem fechada em saco plástico para não ressecar.
  • Não recomendamos o uso de forno microondas.
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