Bolo Ópera com massa folhada

Ingrediente: 

  • 1 pacote de Massa Folhada Laminada Arosa 300 g.

Biscuit Joconde:

  • 97 g de claras;
  • 35 g de açúcar refinado;
  • 107 g de ovos;
  • 68 g de açúcar refinado;
  • 127 g de farinha de amêndoas;
  • 20 g de farinha de trigo;
  • 39 g de manteiga sem sal.

Creme Confeiteiro de Café:  

  • 384 g de leite;
  • 3 colheres (sopa) de café solúvel;
  • 92 g de gemas;
  • 76 g de açúcar refinado;
  • 30 g de amido de milho;
  • 12 g (1 embalagem) de gelatina em pó incolor;
  • 66 g de manteiga sem sal.

Creme de Manteiga:  

  • 261 g de manteiga sem sal;
  • creme confeiteiro de café.

Ganache:  

  • 112 g de creme de leite fresco;
  • 166 g de chocolate meio amargo;
  • 38 g de manteiga sem sal.

Utensílio:  

  • 1 assadeira com fundo removível e aproximadamente 15 x 20 x 6 cm; (*)
  • 1 assadeira com com aproximadamente 40 x 35 x 1,5 cm; (*)
  • Papel manteiga;
  • Filme plástico.

Preparo e montagem: 

  1. Descongelar a massa conforme instruções da embalagem;
  2. Furar toda a superfície da massa com um garfo;
  3. Assar por aproximadamente 25 minutos em forno preaquecido a 180 °C ou até dourar. Reservar;
  4. Para o biscuit joconde, bater as claras em neve com 35 g de açúcar e reservar;
  5. Bater os ovos, o açúcar, a farinha de amêndoas e a farinha de trigo. Adicionar a manteiga por último;
  6. Misturar delicadamente as claras em neve;
  7. Acomodar o papel manteiga na assadeira com aproximadamente 40 x 35 x 1,5 cm de tamanho. Espalhar a massa deixando praticamente 1,5 cm de altura (espessura);
  8. Levar ao forno preaquecido a 180 °C por aproximadamente 15 minutos ou até assar e dourar levemente. Reservar;
  9. Para o creme confeiteiro, misturar as gemas com o açúcar e o amido de milho;
  10. Levar ao fogo o leite com o café solúvel;
  11. Hidratar a gelatina conforme instruções de sua embalagem;
  12. Assim que o leite ferver, despejar sobre a mistura de gemas e misturar;
  13. Voltar tudo ao fogo e mexer até ganhar consistência;
  14. Desligar o fogo, adicionar a gelatina e a manteiga;
  15. Dispor um filme plástico rente ao creme e gelar;
  16. Para a ganache, aquecer o creme de leite fresco e despejar sobre o chocolate. Esperar 3 minutos, misturar e juntar a manteiga. Esfriar;
  17. Para o creme de manteiga, bater a manteiga até formar um creme e juntar o creme confeiteiro de café, já frio;
  18. Com uma faca de serra, cortar a massa folhada em duas partes de acordo com o tamanho da assadeira de fundo removível;
  19. Cortar o biscuit joconde em duas partes de acordo com o tamanho da assadeira de fundo removível;
  20. Montar o bolo dentro da assadeira, de fundo removível, na sequência: 1 placa de massa folhada, uma porção do creme de manteiga de café, uma porção da ganache, o biscuit joconde, o creme de manteiga de café, a ganache, o biscuit joconde, o creme de manteiga de café e finalizar com a outra placa de massa folhada; 
  21. Gelar por 3 horas;
  22. Retirar da assadeira e se desejar cortar as laterais para que as camadas fiquem uniformes. Servir.

(*) Observação:

  • Caso tenha outros tamanhos de assadeiras, poderá ajustar o tamanho do bolo. Se for maior, talvez tenha que utilizar 2 pacotes de massa folhada e aumentar a receita.

Tempo de Preparo: 3 horas      

Nível de dificuldade: Médio            

Rendimento: Aproximadamente 8 porções

Como utilizar | Massa Folhada

  • A temperatura do ambiente de trabalho da massa deve ser sempre a mais baixa possível.
  • O recheio utilizado em suas receitas devem ser sempre frios e consistentes.
  • Recomenda-se utilizar o forno préaquecido na temperatura de 180 a 200 ºC. Entretanto é importante lembrar que há uma grande variação entre as temperaturas dos fornos. Fique sempre de olho na sua receita para que ela não queime.
  • Descongele somente a massa suficiente para sua receita e retorne o restante da massa imediatamente para o congelador.
  • Para unir duas superfícies de massa, umedeça com água, utilizando um pincel macio.
  • Pincele sua massa antes do assamento. Para isso, utilize um pincel macio umedecido em ovo inteiro batido ou leite.
  • Não fritar, cozinhar ou assar a massa folhada em forno microondas.
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