Bolo com Camadas de Massa Fillo
Ingredientes:
- 1 pacote de Massa Fillo Arosa 300 g;
- 2 colheres (sopa) de manteiga (ou margarina) derretida para pincelar;
- 200 g de amendoim torrado triturado.
Bolo de paçoca:
- 6 paçocas esfareladas;
- 180 g de farinha de trigo;
- 3 ovos;
- 200 g de açúcar;
- 250 ml de leite;
- 75 ml de óleo;
- 1 colher (sopa) de fermento em pó;
- Farinha de trigo para untar;
- Manteiga para untar.
Recheio:
- 150 g de doce de leite (manter na geladeira);
- 300 g de creme de leite fresco.
Utensílios:
- 3 assadeiras redondas com aproximadamente 20 cm de diâmetro; (*)
- Saco de confeitar;
- Bico de confeitar.
Preparo e montagem:
- Descongelar a massa conforme instruções da embalagem;
- Utilizar o tamanho da assadeira como molde, para cortar as folhas de massa fillo em 10 discos;
- Pincelar um disco de massa com a manteiga (ou margarina) derretida, polvilhar o amendoim e sobrepor outro disco de massa;
- Repetir esse processo mais 3 vezes, formando 5 camadas;
- Fazer o mesmo com o restante de discos, assim terá duas partes com 5 camadas de massa cada uma;
- Levar ao forno preaquecido a 170 °C por aproximadamente 10 minutos ou até dourar.Reservar;
- Para o bolo, bater os ovos com o açúcar até formar uma massa esbranquiçada e fofa;
- Acrescentar o óleo e o leite;
- Juntar a farinha de trigo e depois as paçocas;
- Retirar da batedeira, adicionar o fermento e misturar;
- Dividir a massa de bolo em 3 partes iguais e despejar sobre as assadeiras untadas; (*)
- Levar ao forno preaquecido a 180 °C por aproximadamente 15 minutos ou até assar;
- Retirar do forno e esfriar;
- Bater na batedeira o creme de leite fresco com o doce de leite;
- Colocar o recheio no saco de confeitar junto com o bico;
- Montar o bolo seguindo a sequência: massa de bolo, recheio, camadas de massa fillo, recheio, massa de bolo, recheio, camadas de massa fillo, recheio e massa de bolo;
- Fazer a decoração desejada, gelar por 30 minutos e servir.
(*) Observação:
- Caso não tenha 3 assadeiras iguais, assar a massa de bolo em uma assadeira e depois dividir o bolo em 3 partes.
Tempo de Preparo: 1 h 30 min Nível de dificuldade: Médio Rendimento: Aproximadamente 10 porções
Como utilizar | Massa Fillo
- Antes de iniciar o preparo da sua receita, separe todos os ingredientes necessários. A Massa Fillo é extremamente sensível ao ressecamento, e por isso deve ficar exposta ao ar o menor tempo possível.
- Descongele por aproximadamente 30 minutos à temperatura ambiente, sem abrir a embalagem.
- Desdobre a massa em uma superfície lisa e seca, e puxe-a cuidadosamente para não rasgar na dobra.
- Após cortar as folhas necessárias para sua receita, cubra-as com plástico ou papel manteiga para evitar que ressequem.
- Para unir as folhas de massa é necessário untar a superfície com manteiga derretida, margarina, óleo vegetal ou clara de ovo.
- A temperatura de assamento de receitas com Fillo varia de acordo com a receita e o tamanho do prato. 7. Em geral as temperaturas devem ficar em torno dos 150 ºC.
- Uma vez degelado, não recongelar.
- Após descongelamento a massa pode ser armazenada na geladeira por 15 dias, devendo estar sempre bem fechada em saco plástico para não ressecar.
- Não recomendamos o uso de forno microondas.