Escondidinho Folhado de Bacalhau

Ingrediente(s):

  • 1 pacote de Massa Folhada Laminada Arosa 300 g;
  • 1 ovo inteiro batido para pincelar.

Recheio:

  • 2 cebolas grandes em tiras;
  • 1 pimentão vermelho e 1 amarelo em cubos;
  • 4 mandioquinhas médias em cubos irregulares;
  • 1 alho-poró;
  • 100 g de azeitonas pretas sem caroço;
  • Sal, pimenta-do-reino, pimenta-da-Jamaica, sumac, noz moscada;
  • 150 ml de azeite;
  • Salsinha a gosto;
  • 2,5 kg de bacalhau em lascas dessalgado;
  • 5 dentes de alho;
  • 1 limão siciliano.

Preparo e Montagem:

  1. Picar as cebolas em tiras, os pimentões e as mandioquinhas em cubos, alho-poró em rodelas e espremer os alhos.
  2. Refogar a cebola, o alho-poró, os dentes de alho e os pimentões com azeite e sal.
  3. Adicionar as azeitonas pretas e as mandioquinhas.
  4. Drenar a água do bacalhau, processar e misturar na panela, deixando um pouco de bacalhau reservado.
  5. Colocar pimenta-do-reino, pimenta-da-Jamaica, noz moscada, sumac, raspas e suco de limão. Misturar bem e acrescentar a salsinha picada.
  6. Colocar uma parte do bacalhau em uma assadeira e apertar com as costas da colher, para ficar bem compacto.
  7. Acrescentar o restante do bacalhau, até encher a assadeira. Colocar azeite e esperar esfriar.
  8. Dispor a massa folhada na assadeira, cobrindo todo o bacalhau. Cortar os excessos e enrolar as bordas para dar acabamento.
  9. Bater as gemas com um garfo, até ficar homogêneo. Pincelar na massa folhada para ficar mais dourada.
  10. Se optar decorar a torta, usar as costas da faca para desenhar na massa delicadamente.
  11. Fazer dois furos na massa, de aproximadamente 2 cm, para que os líquidos evaporem.
  12. Forno preaquecido em 200 ºC, assar por aproximadamente 40 minutos, até dourar.
  13. Usar as rebarbas da massa que sobraram para tampar os buracos dos furos, fazendo círculos no mesmo tamanho, e assando separadamente.

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Tempo de Preparo: 1 h 10 min.
Nível de Dificuldade: Médio.
Rendimento: Aproximadamente 8 pedaços.

Como utilizar | Massa Folhada

  • A temperatura do ambiente de trabalho da massa deve ser sempre a mais baixa possível.
  • O recheio utilizado em suas receitas devem ser sempre frios e consistentes.
  • Recomenda-se utilizar o forno préaquecido na temperatura de 180 a 200 ºC. Entretanto é importante lembrar que há uma grande variação entre as temperaturas dos fornos. Fique sempre de olho na sua receita para que ela não queime.
  • Descongele somente a massa suficiente para sua receita e retorne o restante da massa imediatamente para o congelador.
  • Para unir duas superfícies de massa, umedeça com água, utilizando um pincel macio.
  • Pincele sua massa antes do assamento. Para isso, utilize um pincel macio umedecido em ovo inteiro batido ou leite.
  • Não fritar, cozinhar ou assar a massa folhada em forno microondas.
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