Charlotte Folhada

Ingrediente(s):

  • 2 pacotes de Massa Folhada Laminada Arosa 300 g.

Recheio:

  • 395 g (1 embalagem) de leite condensado;
  • 350 ml de leite;
  • 4 gemas peneiradas;
  • 1 colher (sopa) cheia de amido de milho;
  • 12 g (1 envelope) de gelatina sem sabor;
  • 200 ml de espumante (ou champanhe).
  • Geleia de Frutas Vermelhas:
  • 300 g de frutas vermelhas (in natura ou congeladas);
  • 4 colheres (sopa) de açúcar.

Utensílio(s):

  • Assadeira redonda de fundo removível com aproximadamente 20 cm;
  • Acetato de aproximadamente 15 cm de altura;
  • Fita para decorar.

Preparo e Montagem:

  1. Descongelar as massas conforme instruções da embalagem;
  2. Fazer furos por toda a superfície das massas com o auxílio de um garfo;
  3. Assar em forno preaquecido a 180 °C por aproximadamente 20 minutos ou até dourar;
  4. Esfriar um pouco e com o auxílio de uma faca de serra, cortar as massas assadas em retângulos de 5 x 8 cm e 2 discos conforme o diâmetro da assadeira. Reservar;
  5. Para a geleia, levar todos os ingredientes ao fogo e cozinhar até ganhar consistência. Esfriar;
  6. Para o recheio, hidratar a gelatina no espumante (ou champanhe) e reservar;
  7. Misturar as gemas, o amido de milho, o leite e o leite condensado;
  8. Levar ao fogo e mexer até engrossar. Retirar do fogo e adicionar a gelatina hidratada no espumante (ou champanhe);
  9. Cobrir o recheio com o papel filme rente ao mesmo;
  10. Levar para refrigeração por aproximadamente 20 minutos para endurecer um pouco;
  11. Acomodar o acetato dentro da assadeira e rente a borda;
  12. Colocar um disco de massa assado no fundo e espalhar o recheio;
  13. Acomodar o segundo disco de massa sobre o recheio;
  14. FInalizar espalhando a geleia de frutas vermelhas;
  15. Gelar até firmar, aproximadamente 3 horas;
  16. Retirar da assadeira e extrair o acetato;
  17. Acomodar os retângulos de massa assados por toda a borda da charlotte;
  18. Decorar com a fita e com as frutas vermelhas;
  19. Polvilhar o açúcar de confeiteiro. Servir ou manter na geladeira.

Tempo de Preparo: 4 horas ou mais.
Nível de Dificuldade: Médio.
Rendimento: Aproximadamente 12 porções.

Como utilizar | Massa Folhada

  • A temperatura do ambiente de trabalho da massa deve ser sempre a mais baixa possível.
  • O recheio utilizado em suas receitas devem ser sempre frios e consistentes.
  • Recomenda-se utilizar o forno préaquecido na temperatura de 180 a 200 ºC. Entretanto é importante lembrar que há uma grande variação entre as temperaturas dos fornos. Fique sempre de olho na sua receita para que ela não queime.
  • Descongele somente a massa suficiente para sua receita e retorne o restante da massa imediatamente para o congelador.
  • Para unir duas superfícies de massa, umedeça com água, utilizando um pincel macio.
  • Pincele sua massa antes do assamento. Para isso, utilize um pincel macio umedecido em ovo inteiro batido ou leite.
  • Não fritar, cozinhar ou assar a massa folhada em forno microondas.
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